lundi 2 décembre 2013

Pain d'épices

Pour les fêtes de fin d'année,
quoi de meilleur qu'un pain d'épices maison pour déguster le foie gras ?
C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui ma recette de pain d'épices. Vous verrez, c'est super facile à faire !



Ingrédients


250 grammes de miel

250 grammes de farine
80 grammes de sucre en poudre
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 cuiller à soupe de pastis
1 cuiller à café de muscade
1 cuiller à café de cannelle
1 cuiller à café de gingembre
1 cuiller à café de 4 épices
2 oeufs
10 centilitres de lait


Préparation


Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante.

Mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajouter les épices et mélanger de nouveau.

Chauffer le miel puis le verser sur le mélange de farine. Remuer à la cuiller de bois puis ajouter les oeufs un par un. Ajouter en dernier le lait après l'avoir fait tiédir.

Verser cette préparation dans un moule à cake (si votre moule n'est pas en silicone, couvrez-le de papier cuisson pour faciliter le démoulage).

Cuire 60 minutes et attendre le complet refroidissement pour démouler.

Pour bien déguster, l'idéal est d'attendre 24 heures ! Allez, un peu de patience et il ne sera que meilleur !

Conseils


Bien enveloppé dans un film alimentaire, votre pain d'épices peut se garder une semaine.

Vous pouvez remplacer le pastis par une cuiller à café d'anis vert.

Vous pouvez aussi remplacer les 10 centilitres de lait par le jus d'une orange auquel vous aurez ajouté un peu de zeste.

La qualité de votre pain d'épices dépendra beaucoup de votre miel ; moi, j'utilise un miel de fleurs crémeux.






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