Je vous ai déjà parlé des canelés en vous donnant leurs origines.
Je vous avais promis la recette, alors, la voici !
Attention ! Vous allez devoir préparer votre pâte la veille afin qu'elle repose une nuit au réfrigérateur avant la cuisson !
Ingrédients
Pour environ 60 mini canelés, il va vous falloir :
- 50 centilitres de lait
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs (pensez à garder les blancs au congélateur pour préparer des macarons, par exemple)
- Une demie gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
- 2 cuillers à soupe de rhum
- 100 grammes de farine
- 180 grammes de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de beurre + un peu de beurre pour les moules
Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
Verser le lait bouillant sur ce mélange. Remuer doucement pour obtenir une pâte fluide.
Laisser refroidir puis ajouter le rhum.
Verser ce mélange dans une bouteille (ce qui facilitera le versement dans les moules) et placer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffer le four à 210° en ayant soin de poser la plaque du four à l'intérieur (elle doit être chaude).
Beurrer les moules, même si vos moules sont en silicone, cette opération est importante pour la caramélisation des canelés (pour beurrer facilement les moules, je mets un peu de beurre à fondre au micro-ondes, puis je badigeonne mes moules avec un pinceau de cuisine).
Verser la pâte dans les moules en les remplissant aux 2/3 et disposez rapidement les canelés sur la plaque chaude. Cuire 10 minutes puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson pendant 45 minutes.
Démouler tiède.
Conseils
Vous sortez votre préparation du frigo au tout dernier moment. La pâte doit être bien froide quand vous la mettez au four.
Si vous devez cuire en plusieurs fournées, remettez votre bouteille au frigo entre temps.
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