lundi 24 juin 2013

Rôti de porc aux endives

Voici une recette qui me vient de ma belle-mère et qui est un des plats préférés de mon mari, même si je ne le réussis pas aussi bien que sa maman !!!


C'est vrai que la saison des endives est un peu avancée, mais on en trouve encore de bonnes à cuisiner.

Pour 5 personnes (ou 4 gourmands), il va vous falloir :



  • 1 rôti de porc de 700 à 800 grammes (un morceau d'échine, c'est parfait ! )
  • un minimum d'1 kg d'endives
  • une demie barquette de lardons alumettes
  • 20 centilitres d'eau (ou de vin blanc, si vous avez un petit reste)
  • 600 grammes de pommes de terre
  • du sel et du poivre
  • un peu de persil pour la décoration

Vous chauffez un peu d'huile dans votre cocotte et vous y faites revenir votre rôti avec les petits lardons.
Pendant ce temps, vous détaillez les feuilles de vos endives, ce qui permet d'éliminer le centre qui apporte l'amertume.
Quand votre rôti est doré, vous l'entourez avec les endives, vous salez, vous poivrez, vous couvrez votre cocotte et vous laissez cuire 15 minutes.


 Pendant ce temps, vous épluchez vos pommes de terre que vous ajoutez ensuite sur les endives.
Vous laissez cuire doucement à couvert pendant 1 heure et c'est prêt !
Si vous aimez, vous mettez un peu de persil sur les pommes de terre au moment de servir.

Si vous cuisez pendant plus d'une heure, il n'y aura aucune conséquence sur le goût ! C'est donc un plat très pratique à cuisiner !



BON APPETIT !





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