lundi 24 février 2014

Endives au jambon

Beaucoup de personnes ne veulent plus manger d'endives au jambon car ils trouvent que c'est amer et que l'on a souvent une sauce trop gorgée du jus des endives !
Je vais vous donner ma recette, avec mes petites astuces, et je peux vous assurer que vous aurez des endives au jambon excellentes !






Ingrédients

Pour 2 personnes :
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
250 millilitres de lait
80 grammes de fromage râpé
2 grosses endives
4 tranches de jambon blanc
Sel et poivre


Préparation

Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur et retirer le "trognon", c'est très important pour enlever l'amertume.



Faire blanchir ces endives 10 minutes dans une eau bouillante salée.

Puis les mettre à égoutter avant de les déposer sur du papier absorbant pour bien les essorer. Mettre aussi dessus du papier absorbant et ne pas hésiter à le changer pour vraiment bien éponger vos endives. Cette étape doit éviter à votre sauce d'être gorgée du jus des endives.

 


Pendant ce temps, préparer la sauce.

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et mélanger au fouet tout en versant le lait petit à petit. 

Saler et poivrer et laisser cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.

Enrouler vos endives bien essorées dans les tranches de jambon et les déposer dans un plat à four.

Verser la sauce dessus.

Répartir le fromage râpé sur le dessus de votre plat.



Cuire 30 minutes au four à 200°.








BONNE JOURNEE !!!





1 commentaire :

  1. Je confirme : c'est excellent, sans amertume et j'en redemande !!!
    C.

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