Beaucoup de personnes ne veulent plus manger d'endives au jambon car ils trouvent que c'est amer et que l'on a souvent une sauce trop gorgée du jus des endives !
Je vais vous donner ma recette, avec mes petites astuces, et je peux vous assurer que vous aurez des endives au jambon excellentes !
Ingrédients
Pour 2 personnes :30 grammes de beurre
30 grammes de farine
250 millilitres de lait
80 grammes de fromage râpé
2 grosses endives
4 tranches de jambon blanc
Sel et poivre
Préparation
Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur et retirer le "trognon", c'est très important pour enlever l'amertume.Faire blanchir ces endives 10 minutes dans une eau bouillante salée.
Puis les mettre à égoutter avant de les déposer sur du papier absorbant pour bien les essorer. Mettre aussi dessus du papier absorbant et ne pas hésiter à le changer pour vraiment bien éponger vos endives. Cette étape doit éviter à votre sauce d'être gorgée du jus des endives.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et mélanger au fouet tout en versant le lait petit à petit.
Saler et poivrer et laisser cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.
Enrouler vos endives bien essorées dans les tranches de jambon et les déposer dans un plat à four.
Verser la sauce dessus.
Répartir le fromage râpé sur le dessus de votre plat.
Cuire 30 minutes au four à 200°.
BONNE JOURNEE !!!
Je confirme : c'est excellent, sans amertume et j'en redemande !!!
RépondreSupprimerC.