samedi 8 février 2014

Boeuf bourguignon

Voilà une recette de saison incontournable : le boeuf bourguignon.
Il existe sans doute autant de recettes que de familles françaises !
Aujourd'hui, je vous donne la recette que je concocte depuis plus de 40 ans et qui ne change de goût qu'en fonction de la qualité de la viande ou du vin rouge utilisé.


 

 

 

 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir la viande et la poitrine fumée.
Ajouter les oignons et laisser dorer.
Saupoudrer avec la farine, remuer et laisser cuire quelques instants.
Couvrir avec le vin rouge.
Ajouter la carotte coupée en rondelles, sel et poivre, l'ail, le thym et le laurier.
Laisser cuire tout doucement à couvert pendant 3 heures.










Conseils

Vous pouvez servir cette viande fondante avec des pâtes (fraîches, c'est encore mieux !) ou des pommes de terre.
Vous pouvez cuire les pommes de terre à la vapeur mais vous pouvez aussi les mettre à cuire avec la viande en fin de cuisson.
Vous pouvez également prévoir des champignons de Paris que vous ferez sauter à la poêle et que vous mettrez avec la viande 5 minutes avant la fin de cuisson.









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