La saison des châtaignes se termine mais on peut encore en trouver et, comme ce sont les vacances des enfants, voilà une promenade utilitaire très agréable.
Chacun se munit d'un petit sac et d'une paire de gants (oui, la bogue, ça pique ! ), et la cueillette peut commencer.
De retour avec tous nos fruits, il faut commencer par enlever ceux qui ne sont pas bons.
Pour cela, c'est très simple : on met les fruits dans de l'eau et on retire tous ceux qui flottent.
Ensuite, pour la congélation, tout dépend de la façon dont on souhaite les utiliser ensuite.
Pour faire des châtaignes grillées
Il suffit de bien essuyer les fruits et de les fendre légèrement avec un couteau.
Vous les mettez ensuite en sachet et vous congelez.
Pour les déguster, il suffira de les cuire, sans décongélation, comme des châtaignes fraîches.
Pour utiliser les châtaignes avec une viande
Il faut d'abord retirer la première peau (la coque) avant de les plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante.
Passer dans l'eau bouillante par petites quantités et ne pas retirer les châtaignes de l'eau afin de faciliter le retrait de la deuxième peau (le tégument).
Si vos mains supportent bien le chaud, ce sera facile d'éplucher vos châtaignes tout de suite en les sortant de l'eau chaude.
Il ne reste plus ensuite qu'à faire des petits sachets et mettre au congélateur.
Pour les déguster, vous les sortez 2 heures avant la fin de cuisson de votre viande. Vous les mettrez à cuire avec votre viande environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Les châtaignes se marient très bien avec toutes les volailles.
Elles peuvent aussi être utilisées dans une farce avec laquelle vous allez fourrer votre volaille.
C'est super tes explications d'utilisations!
RépondreSupprimerJe n'avais jamais vu de châtaignes congelées avec la peau!
Merci beaucoup >^.^<
bises