jeudi 21 novembre 2013

Blanquette de veau à l'ancienne

Je fais cette recette de blanquette depuis plus de 35 ans !
Et mon Cricri se régale toujours autant !
Adeptes des régimes minceur, abstenez-vous ! ...



Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes :
1kg de veau coupé en gros morceaux
2 carottes
1 poireau
100 grammes de beurre
80 grammes de crème fraîche
1 jaune d'oeuf (pensez à garder le blanc pour faire des macarons ! )
30 grammes de farine
1 oignon
2 clous de grirofle
1 bouquet garni
le jus d'un citron (pour avoir toujours du citron d'avance, vous trouverez sur le site "fraises au piment" une astuce facile et intéressante)
150 grammes de champignons de Paris frais
du sel et du poivre


Préparation

Eplucher, laver et couper en morceaux les carottes et le poireau
Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte et faire revenir la viande à feu doux, elle doit rester blanche.
Ajouter 1 litre d'eau et faire bouillir avant d'ajouter les carottes et le poireau, l'oignon piqué de 2 clous de girofle et le bouquet garni.
Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 80 minutes.

Pendant ce temps, couper le pied des champignons, les rincer rapidement à l'eau et les mettre dans une casserole avec une noix de beurre et une cuiller à soupe de jus de citron. Couvrir et laisser cuire à feu doux.

Quand le veau est cuit, le sortir de la cocotte et passer le jus de cuisson (attention, gardez les légumes, ils feront un délicieux potage si vous les remettez dans une casserole avec de l'eau et 2 ou 3 pommes de terre).

Rincer la cocotte et y faire fondre le reste de beurre, ajouter la farine, mélanger à la cuiller de bois puis ajouter progressivement le bouillon filtré, ajouter les champignons et cuire doucement 10 minutes.

Pendant ce temps, mélanger la crème, le jaune d'oeuf et 1 cuiller de jus de citron, ajouter ensuite quelques cuillers de sauce chaude, bien mélanger et verser cette liaison dans la cocotte. Bien mélanger à la cuiller de bois.

Remettre la viande dans la cocotte et laisser réchauffer à feu très doux (la sauce ne doit pas bouillir).






Vous pouvez servir votre blanquette avec du riz, des pommes de terre, ou des pâtes.






Bonne journée
et à demain !







1 commentaire :

  1. HO que c'est bon !!! ça c'est de la grande cuisine française.
    J'en veux encore...

    LE Cri-cri

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