mercredi 24 septembre 2014

Chow mein (ou nouilles chinoises sautées)

Le chow mein, voilà un plat que j'adore et, jusqu'ici, je n'ai fait que des adeptes chaque fois que je l'ai fait à des amis (j'en ai même fait une fois pour 80 personnes .... j'étais jeune !!! ).

C'est facile à préparer, mais assez long du fait qu'il faut couper tous les ingrédients en petits morceaux . Mais, franchement, ça vaut le coup d'y consacrer un peu de temps !

C'est donc un plat que l'on voit sur les menus des restaurants chinois et qui est particulièrement populaire aux Etats-Unis et en Grande-Bretagne.
Comme pour la plupart des plats populaires, il en existe plein de variétés. Je vais donc vous donner la mienne, mais, vous verrez, c'est très facile à modifier en fonction de vos goûts.


Ingrédients

pour 250 grammes de nouilles chinoises, il vous faudra :
160 grammes de porc maigre (filet par exemple)
130 grammes d'escalope de dinde (ou de poulet)
15 grammes de champignons noirs séchés
150 grammes de carottes
70 grammes de lardons
le tiers d'un chou pomme (blanc ou vert)
150 grammes de crevettes grises décotiquées
120 grammes de germes de soja (poids net égoutté)
1 gousse d'ail
de la sauce soja


Préparation

 

Mettre les champignons noirs à tremper à couvert dans une eau très chaude.


Couper les viandes en petits morceaux et les faire macérer avec une cuiller à soupe de sauce soja et l'ail émincé.


Pendant ce temps, couper tous les autres ingrédients en petits morceaux.

Pour les carottes, il faut les couper en biais (voir la photo).

Terminer en coupant les champignons après les avoir égouttés.







Faire blanchir le chou dans de l'eau salée pendant 4 minutes.L'égoutter.

Cuire les nouilles un peu moins longtemps qu'indiqué sur le sachet, les rincer tout de suite à l'eau froide (pour bloquer la cuisson) et bien les égoutter.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir la viande doucement pendant 5 minutes.

Ajouter les carottes, couvrir et laisser bouillir avant de mettre le chou, les crevettes, les germes de soja. Bien mélanger, ajouter les nouilles, laisser quelques minutes en mélangeant et .... servez !


Conseil

Si vous souhaitez préparer ce plat la veille de le déguster, c'est tout à fait possible.
Pour le réchauffer, vous ajouterez 200 millilitres de bouillon (préparé avec un cube déshydraté).
Attention de ne pas réchauffer trop longtemps pour que les nouilles ne deviennent pas purée !

 
 

3 commentaires :

  1. Je confirme : c'est très bon !
    Encore !!!
    cL

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  2. Miam!
    affutons nos couteaux!
    Merci de nous faire voyager en cuisine
    >^,^<

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    1. Si tu essaies cette recette, tu nous diras ce que tu en penses !
      Bonne soirée
      Many

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