lundi 16 juin 2014

Sirop de menthe fait maison


En ce moment, la menthe est superbe dans le jardin !
Alors, avant qu'elle ne fleurisse, et que les feuilles ne commencent à jaunir, c'est le moment de faire du sirop de menthe pour cet été.







C'est très facile à réaliser, il suffit juste de disposer d'un petit quart d'heure sur deux jours consécutifs.










Ingrédients

Prévoir environ 100 feuilles de menthe qui devront peser environ 50 grammes
1,5 kg de sucre en poudre
1 litre d'eau





Préparation

Retirer les branches de menthe pour ne garder que les feuilles.
Détailler les feuilles en 4 ou 5 morceaux et les mettre dans un récipient d'une contenance d'environ 1 litre et demi.
Faire bouillir l'eau et la verser sur la menthe.
Couvrir et laisser refroidir. Laisser ainsi au frais pendant une nuit.



Le lendemain, passer ce mélange dans une passoire, puis le filtrer avec un filtre à thé (mieux que le filtre à café pour ce genre de chose).
Mettre dans une casserole, y ajouter le sucre et porter doucement à ébullition en mélangeant régulièrement. Laisser cuire ainsi à feu très doux pendant 2 heures afin d'obtenir le sirop.







Attendez le complet refroidissement avant de transférer votre sirop dans une bouteille.

La couleur de votre sirop ne sera pas la même que celle des sirops industriels, mais ce sera tellement bon ! Si vous êtes vraiment "accro" à la couleur, vous pouvez toujours mettre un peu de colorant alimentaire vert. Mais, très franchement, ce n'est pas nécessaire....

Conserver à l'abri de la lumière mais ne pas mettre au frigo pour éviter la cristallisation.










A consommer SANS modération !



5 commentaires :

  1. Super mais il se conserve combien de temps?
    Patricia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il semblerait qu'il se conserve plusieurs mois, mais je n'ai pas fait l'essai.
      J'ai fait le mien il y a déjà 3 semaines et il est encore très bon.
      Bonne soirée
      Many

      Supprimer
  2. Je confirme que ce sirop est exceptionnellement bon !!!
    Je vais m'en préparer 200 litres pour passer l'hiver ;)

    RépondreSupprimer
  3. Wahou !!!!! 200 litres? on n' aura pas soif chez vous !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ne t'inquiète pas, Cerise, je connais Fred ! Avec lui, on divise tout par 10 ! Il fera donc un MAXIMUM de 20 litres ! Peut-être même seulement 2 litres.
      Bonne soirée
      Many

      Supprimer