mardi 20 janvier 2015

Compotée d'oignons

Pour un petit repas très simple, j'ai cuit un filet de porc avec des pommes de terre. C'est très bon mais, au dernier moment, j'ai eu envie d'un "petit plus" dans les assiettes. Alors, j'ai pris deux oignons et j'en ai fait une petite compotée. Quel régal avec le rôti !





Ingrédients


2 oignons
20 grammes de beurre
2 centilitres de vinaigre balsamique
10 grammes de sucre


Préparation

Eplucher et émincer les oignons.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les oignons.

Cuire doucement les oignons pendant 30 minutes en faisant attention pour qu'ils ne soient pas trop dorés.

Verser ensuite le sucre et faire caraméliser.

Terminer en déglaçant avec le vinaigre et laisser cuire jusqu'à évaporation complète du vinaigre.

Sur les photos, les oignons peuvent vous sembler très colorés mais en fait, c'est le caramel et le balsamique qui provoquent cette couleur.


 

 

Conseils

Vous pouvez utiliser cette compotée chaude avec une viande (dans ce cas, prévoir un oignon par personne).

Vous pouvez également l'utiliser froide avec un foie gras ou, tout simplement, un pâté (dans ce cas, prévoir un oignon pour trois personnes).







1 commentaire :

  1. miam!
    J'adore les oignons et je ne fais jamais de rôti de porc sans en ajouter avec ou sans ail.
    Mais je dois dire que ta recette de compotée d'oignons est vraiment très tentante!
    Merci pour ce nouveau partage
    bonne journée

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