jeudi 3 mars 2016

Les pelmeni : plat d'origine russe

Les pelmeni, raviolis russes,  sont des petites boulettes de viande hachée enrobées de pâte fine.
Quant à la farce, elle varie en fonction de la région et des habitudes familiales.

Les pelmeni sont cuits dans l'eau bouillante et  servis nature, avec de la crème fraîche ou avec différentes sauces, un peu comme nous agrémentons les pâtes.

Beaucoup de familles russes fabriquent des pelmeni de façon traditionnelle.
La recette se transmet de génération en génération.
Les familles consacrent des heures à la préparation accompagnée, selon la tradition, de chansons, d'histoires, et aussi de vodka.

Aujourd'hui, les pelmeni se trouvent surgelés dans les supermarchés
et dans les épiceries fines tenues par des communautés russes.

Pour ma part, j'ai découvert les pelmeni avec ma belle-fille qui nous est arrivée tout droit de Sibérie !
Merci Elena 
pour ce plat que nous avons eu le plaisir de déguster avec toi.


Ingrédients

500 grammes de viande hachée (moitié boeuf, moitié porc)
1 oignon
500 grammes de farine
du sel et du poivre

Préparation de la pâte

Mettre la farine dans un grand saladier avec une grosse pincée de sel, mélanger puis faire un puits au centre.
Verser de l'eau petit à petit et mélanger jusqu'à ce que vous formiez une boule.
Bien pétrir la pâte pour la rendre facile à travailler.

 

 

 

Préparation de la farce

Hâcher l'oignon et le mélanger à la viande.
Saler, poivrer et mélanger.


 

 

Préparation des pelmeni

Après avoir étalé finement la pâte, découper :
- soit des cercles de 6 cm de diamètre (avec un emporte-pièce ou un verre)
- soit des carrés d'environ 6 cm de côté.
Déposer une petite quantité de farce sur chaque cercle (ou carré), mouiller avec un peu d'eau les bords de votre pâte puis fermer en vous aidant de la petite vidéo ci-dessous.



Cuisson

Cuire les pelmeni dans une grande casserole d'eau bouillante pendant environ 10 minutes.
Agrémentez-les à votre goût et ... dégustez !


Conseils

Il est très important de bien étaler votre pâte finement. Si votre pâte est trop épaisse, vos pelmeni ne seront pas aussi bons.

Pour la préparation de la pâte, vous pouvez mettre 1 oeuf, et remplacer l'eau par un mélange moitié eau, moitié lait (c'est la recette d'Elena).

Les pelmeni se congèlent très bien,  il suffit de les étaler dans une assiette légèrement farinée, en veillant à  ce qu'ils ne se touchent pas. Quand ils sont congelés,  on les met dans un sac et ils ne colleront pas entre eux.




1 commentaire :

  1. Merci beaucoup Marie-Paule pour cette nouvelle recette et merci à Elena.
    C'est une découverte pour moi!
    je vais tenter dès que j'aurai de quoi hacher la viande!
    Bon weekend
    bises

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